Oposición libre vs libre designación al Cuerpo de Inspectores de Educación. De la Transición a la democracia. - Tébar Cuesta, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Con el objetivo declarado de contribuir a una Inspección de Educación (IE) más conocedora de su pasado y por tanto más eficiente, se presentan las modalidades de acceso al Cuerpo de IE en el periodo considerado, resumiendo la base empírica actual y debatiendo cuestiones de validez y fiabilidad de los procesos de acceso en relación con la efectividad de la investigación. Aunque una vez más, las soluciones de ayer son los problemas de hoy, las situaciones de patrimonialización de la Administración Pública, y especialmente la utilización de los empleos públicos como botín de los grupos políticos fue la tónica general en épocas anteriores a la Constitución Española (CE) de 1978. Se suceden a continuación dos períodos claramente diferenciados, uno en el que se suprime la Inspección y sin embargo se realizan numerosos procesos de acceso al CIE y, el actual, último período consecuencia lógica del progreso social y el concepto democrático, y caracterizado por el acceso por concurso –oposición. Paralelamente y como desarrollo de la CE se ha instaurado el llamado Estado de las Autonomías, que ha sustituido los modelos de inspección centralizados y verticales cada vez más obsoletos e inadecuados para su propósito de mejorar la calidad de la educación, para dar paso a un sistema más descentralizado, con mayor autonomía de los centros y, por supuesto más eficiente. En este proceso de descentralización y su consiguiente traspaso de competencias educativas a las comunidades autónomas, se está reproduciendo un viejo defecto en el acceso a la IE en no pocas comunidades, que a fuer de no sacar oposiciones contratan a funcionarios para ocupar plazas en régimen de interinidad y por tanto de provisionalidad (Inspectores ‘accidentales’). Con las oposiciones (no con sistemas ad hoc) se genera excelencia en lo que es bueno. Y teniendo buenos Inspectores se puede ser excelente.