Hacia un modelo integrado de evaluación del sistema educativo: la participación de la inspección educativa - Estefanía Lera, José Luis (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Se plantea la necesidad de ir hacía un modelo integrado de evaluación del sistema educativo contando con los distintos actores que participan, desde la administración hasta la comunidad educativa, de forma que se reconozcan, se coordinen y trabajen de forma más colaborativa para que el sistema gane en eficacia y eficiencia y pueda afrontar con un diagnóstico más realista y contextualizado, los puntos débiles que se detectan en su funcionamiento. Se analiza la contribución que hacen los distintos actores en la evaluación del sistema a nivel macro, meso y micro y hace propuestas para que se camine hacía un modelo integrado de responsabilidades compartidas, entre otras, la creación de un “Consejo de Evaluación de la Escuela” como organismos adscrito al Misterio de Educación, Formación Profesional y Deportes, que coordine, oriente e impulse una política de evaluación del sistema que incida en la autoevaluación institucional y en la evaluación externa de los centros. La inspección educativa como uno más de los actores que participan en la evaluación del sistema, por su función evaluadora y por el lugar estratégico que ocupa es un factor importante de interconexión entre los distintos elementos.