La evaluación de centros y planes de mejora en Extremadura: el papel de la Inspección de Educación - García Zapata, José Félix (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
El objetivo de este trabajo es enumerar las diferentes actuaciones contenidas en los planes de actuación de la Inspección de Educación en Extremadura relacionadas con la evaluación de centros. Para ello, el presente trabajo hace un recorrido por actividades de diferentes unidades administrativas relacionadas con la evaluación de centros, de acuerdo con las funciones atribuidas por la normativa autonómica educativa extremeña. Así mismo, se alude al denominado “Plan de mejora de éxito educativo” establecido en el año 2011 por la Ley de Educación de Extremadura, valorando el limitado desarrollo práctico del mismo. Por último, y a falta de poder presentar un plan de evaluación de centros establecido por parte de la administración educativa en Extremadura, se hace un recorrido por las diferentes actuaciones, habituales y prioritarias, con relación más o menos directa con la evaluación de los centros educativos contenidas en los vigentes planes institucionales de la inspección de educación en Extremadura: el Plan Director 2023-2026 y el Plan General Anual 2023/24. Se incluye una ineludible mención a un proyecto Erasmus+, directamente relacionado con evaluación de centros y planes de mejora, en el que ha participado la inspección de educación de Extremadura. Finaliza el trabajo con las aportaciones de la inspección de educación a la evaluación interna de centros en Extremadura.