Necesidades formativas de los directores y directoras y la inspección educativa: pautas de actuación hacia la mejora educativa - Tejeiro Gallego, Federico (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
La investigación educativa señala que una escuela que mejora tiene un equipo directivo eficaz, con un liderazgo distribuido que fomenta la inclusión educativa. En este sentido, consideramos que la Inspección educativa tiene un papel esencial en el buen desarrollo de las competencias profesionales de la función directiva y, por ende, en la consecución de una escuela inclusiva. Por otro lado, consideramos que para plantear actuaciones adecuadas se deben conocer las demandas y necesidades formativas que tienen las personas que ejercen la dirección de los centros. En este artículo se recogen los resultados de la investigación realizada, mediante encuestas con preguntas abiertas, a 76 responsables de la dirección de colegios de Infantil y Primaria de la provincia de Sevilla, para conocer qué formación tienen y cuál demandan, qué visión tienen de la escuela inclusiva y cómo la desarrollan junto al liderazgo distribuido. Las conclusiones ofrecen pautas de actuación al cuerpo de Inspección para poder asesorar a los centros en su camino hacia la mejora educativa.