Evaluación de centros y planes de mejora en la Comunidad Autónoma de Aragón - Nieves Simón, Gema; Castán Esteban, José Luis; Mallada Bolea, Luis; Polo Martínez, Ignacio; Sánchez Estella, Óscar; Scott Taylor, Melanie (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Se presenta el modelo de evaluación de centros de la Inspección de Educación de Aragón que se ha realizado desde el curso 2014/2015. La aplicación del modelo se sustenta en cuatro principios básicos: respeto a la autonomía, participación de la comunidad educativa, adecuación al contexto y búsqueda de la mejora. Esos principios se concretan en cuestionarios que recogen cinco ámbitos de análisis de la realidad de los centros (relacional, recursos, organizativo-funcional, planificación de la enseñanza-aprendizaje y desarrollo de la enseñanza-aprendizaje). Cada uno de dichos ámbitos integra diferentes dimensiones que comprenden aspectos concretos que son demandados a los diferentes sectores de la comunidad educativa (profesorado, inspección, alumnado, familias). Se presentan las conclusiones y se señalan las dificultades del modelo y el futuro que esta actuación puede tener, encaminado a generalizar el proceso de autoevaluación por parte de los centros a través del modelo ofrecido por esta Administración Educativa, la mejora en la intervención de la Inspección en este proceso y a que cualquier actuación de evaluación que se suscite en un centro educativo quede integrada en el mismo modelo y no en un elemento aislado sin contextualización.