Características de la evaluación en la Formación Profesional desde un enfoque basado en las competencias - Nieto Ortiz, Jorge; Millán Gutiérrez, Mª Ángeles; Lizcano Casas, David; Roa González, Julián (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
La evaluación en la Formación Profesional se suele desarrollar desde las competencias y es clave porque estimula el nivel y la profundidad de los aprendizajes. A este respecto, se busca conocer las características de la evaluación competencial abordadas en la literatura científica, con el propósito de contribuir a los nuevos modelos de evaluación que surgen en un entorno de cambio para la FP. Se ha planteado una investigación bibliográfica de artículos utilizando como filtro la clasificación CIRC. Se han indagado fuentes que recogerán las últimas tendencias con respecto a la evaluación en los últimos veintiún años. Se han obtenido las características más significativas de la evaluación por competencias, desde los enfoques formativos basados en las competencias. Se han mostrado algunos de los problemas que dificultan la implantación de modelos evaluativos de evaluación de competencias como la medida. Finalmente se proponen líneas de investigación futuras orientadas a formular nuevos modelos evaluativos.