Un acercamiento a las evaluaciones externas a través de la evidencia empírica - Sanz Labrador, Ismael; Alcañiz Miñano, Vicente (Avances en Supervisión Educativa, 2015)
Este artículo expone las evidencias empíricas en el área de la evaluación externa y estandarizada que más pueden interesar a la comunidad educativa e indaga en los efectos sobre el rendimiento del alumnado de implementar dichas evaluaciones. Además se analiza la relación que existe entre las evaluaciones externas y la enseñanza para el examen o “teaching to the test”, se observa cómo afecta la introducción de estas evaluaciones en el aprendizaje del alumnado y en su desempeño en evaluaciones internacionales de diferentes características, así como el efecto que produce en centros situados en zonas desfavorecidas.