Evaluaciones externas en la LOMCE: ¿ejercicio de transparencia en la educación rural? - Santamaría Luna, Rogeli (Avances en Supervisión Educativa, 2015)
El propósito de este documento es reflexionar sobre algunos artículos de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación modificada por última vez por la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa. Se han seleccionado aquellos vinculados con evaluación externa y transparencia y se han comentado. A su vez, la publicación de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, impone nuevas obligaciones a las Administraciones que deberían redundar en la accesibilidad y difusión de informes y resultados. Ambas leyes pueden favorecer el conocimiento de la escuela rural si se modifican los modelos actuales de evaluación externa en España que no suelen atender la singularidad rural o lo hacen parcialmente. De este modo contribuyen a invisibilizar la escuela rural, o a dar una imagen negativa de la misma porque presentan resultados escasamente contextualizados