Plataformas para el aprendizaje en línea: La protección de datos en el ámbito educativo - Cabrera Delgado, José Manuel (Avances en Supervisión Educativa, 2020)
La suspensión de la actividad docente presencial, derivada de la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19, ha tenido como consecuencia directa que las distintas Administraciones educativas dirijan su mirada hacia la enseñanza a distancia. Principalmente, por la posibilidad de permitir compatibilizar la prevención de la enfermedad con mantener una relación interpersonal con el alumnado lo más cercana posible. En este contexto, la utilización de distintas plataformas educativas se ha vuelto imprescindible y con ello la necesidad de trabajar con datos personales de todos los intervinientes en el proceso, convirtiendo la seguridad y protección de los datos en una preocupación de instituciones y gobiernos que debe ser gestionada desde todos los ámbitos. El presente artículo tiene como finalidad hacer visible algunos de los aspectos más complejos y relevantes en el tratamiento de datos personales por parte de las plataformas para el aprendizaje en línea, así como determinar aquellas actuaciones de la Administración o de los centros educativos que se deben seguir para una mejor protección de los usuarios, de conformidad con los derechos y obligaciones que impone la normativa vigente. Para ello, y a modo de ejemplificación, se analizan dos de las plataformas más ampliamente utilizadas por el profesorado y alumnado español: G Suite for Education y Microsoft 365 Education.