Análisis de las competencias transversales en la formación profesional de Administración y Finanzas desde la óptica de la empleabilidad en España - Nieto Ortiz, Jorge (Avances en Supervisión Educativa, 2020)
Administración y Finanzas es un ciclo formativo de grado superior que abarca la organización y ejecución de operaciones de gestión y administración en los procesos comerciales, laborales, contables, fiscal y financieros, desde un marcado carácter multidisciplinar y transversal. Además del conocimiento técnico, son importantes otras competencias transversales a los diferentes sectores de actividad o, funciones dentro de la empresa como, la responsabilidad, autonomía, proactividad, trabajo en equipo, orientación a clientes, etc. La adquisición de competencias transversales fomenta la empleabilidad de los estudiantes porque abarcan diferentes puestos de trabajo, independientemente de las funciones que se desempeñen en la empresa, sector de actividad en que se opere o, incluso tamaño de la empresa. El estudio es un análisis documental de publicaciones relacionadas con la prospectiva del título con la finalidad de detectar aquellas necesidades formativas en competencias transversales demandadas en su entorno profesional y, el planteamiento de nuevas acciones formativas en el fomento de la empleabilidad.