Formación universitaria del profesorado. De la LOGSE a la Ciencia en el Parlamento - Flecha García, José Ramón (Avances en Supervisión Educativa, 2019)
Hoy ya tenemos disponibles suficientes informaciones para hacer análisis clarificadores de la evolución de la educación en las ya más de cuatro décadas de democracia en España. Nos encontramos ahora en la revolución democrática del conocimiento (RDC), las más importante, profunda y rápida de la historia en la relación entre ciencia y ciudadanía. El objetivo que ya oficialmente comparte la Comisión Europea con los principales organismos, universidades y organizaciones sociales de todo el mundo es acercarnos a que todo hallazgo científico, a los pocos días de descubrirse, esté disponible abierta y gratuitamente para toda la población mundial. En el próximo programa de investigación científica europea (Horizon Europe), un requisito de las investigaciones de todas las ciencias es la implicación de la ciudadanía y no solo disfrutando del conocimiento de los adelantos científicos sino colaborando en su creación (Besselaar et al 2018). De esa forma, se está por fin teniendo en cuenta con seriedad el artículo 27 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos que reconoce el derecho de toda persona a disponer de los conocimientos científicos y de los beneficios que de ellos se derivan. Nótese que tanto en ese derecho humano no se contempla solo que tengan esas evidencias científicas quienes somos profesionales sino toda la ciudadanía, en el caso de la educación, no solo profesionales sino también el alumnado y las familias.