Presente y futuro de la Inspección Educativa - Bar Cendón, José Manuel; Martínez Muñoz, Francisco (Avances en Supervisión Educativa, 2018)
El artículo que presentamos parte de las señas de identidad de ADIDE Federación, basadas en los principios de independencia profesional, transparencia y servicio público. Prosigue con un estudio comparado de la legislación básica y autonómica actual de la Inspección Educativa, analizando esencialmente la presencia en la misma de los tres principios citados, así como otros aspectos esenciales. Finalmente, formula una serie propuestas de mejora a partir de los datos y conclusiones anteriores, la Inspección Educativa en otros países, la implementación del carácter de órgano que la Ley Orgánica de Educación otorga a la Inspección Educativa. Por último, plantea el desarrollo del cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 27.8 de la Constitución Española: “los poderes públicos inspeccionarán y homologarán el sistema educativo…”, formulando propuestas de vinculación, compromiso, trabajo y colaboración con los poderes ejecutivo, legislativo y judicial.