El expediente contradictorio no disciplinario, en la Administración Educativa de Cataluña - Berengueras Pont, Mercè; Vera Mur, José María (Avances en Supervisión Educativa, 2018)
La comunicación analiza el marco conceptual y normativo vigente del expediente contradictorio no disciplinario, focalizándolo como un elemento del proceso de la evaluación de la competencia docente del profesorado interino en Cataluña, cuando se plantea un resultado de valoración negativa o bien cuando se detecta un rendimiento insuficiente que no comporta inhibición o se manifiesta una evidente falta de capacidad para desempeñar profesionalmente el lugar de trabajo asignado al impedir cumplir con eficacia las funciones asignadas. También se analiza su diferencia con los expedientes disciplinarios, tanto en su marco conceptual como procedimental y, las consecuencias de los mismos en su fase terminal. La intervención de la Inspección de Educación en todo su proceso de elaboración, desde su inicio y propuesta hasta el final, preferentemente en los aspectos procedimentales, también es objeto de análisis en esta comunicación, así como el papel que desempeñan los directores de los centros. Los aspectos positivos y también los susceptibles de mejora, derivados de su implementación, completan la comunicación.