Reseña de José Ramón López Bausela: La escuela azul de Falange Española de las J.O.N.S. Un proyecto fascista desmantelado por implosión - Ramírez Aísa, Elías (Avances en Supervisión Educativa, 2017)
Reseña sobre el libro de José Ramón López de Bausela: La escuela azul de Falange Española de las J.O.N.S. Un proyecto fascista desmantelado por implosión. El fascismo español durante la Segunda República, articulado a través de una organización política llamada Falange Española de las JONS, fue resultado de la unión de varias organizaciones anteriores que se fusionaron en 1934, permaneciendo como grupo político autónomo hasta abril de 1937, fecha de la creación de Falange Española Tradicionalista y de las JONS, momento en el que todas las fuerzas políticas sublevadas se unían y acababan con el Estado campamental, según el decir de un alto dirigente. Pues bien, el período que media entre estas dos fechas, en el ámbito educativo, constituye el objeto de análisis del libro del profesor e inspector de educación José Ramón López Bausela. Aquella Falange Española que defendió un concepto de nación o patria asentado en un pasado adoctrinador e inmovilista sobre la retórica del Imperio, fundador de una ética y una tradición, trabado todo ello por unos ideales de servicio, aderezado, y esta es quizá la novedad que aporta el fascismo español, por la defensa del catolicismo, constituye el fondo del contenido de este libro. Este fascismo, que a su vez aboga por una armonía corporativa, desempeñó un papel destacado, antes y durante la guerra civil como crítico de la cultura y cosmovisión educativa republicana. Esto es: estamos ante un libro que analiza la relación de la Falange Española con la educación, con la escuela.