Les funcions de la Inspecció Educativa catalana a partir de la Llei Educativa Catalana (LEC) i el procés d’autonomia dels centres - Segura Torres, Joan; Silva García, Patricia (Avances en Supervisión Educativa, 2017)
Cataluña es una las comunidades donde se ha avanzado más en autonomía de centros. Con la aprobación de la LEC (2009) y el Decreto de autonomía de centros (DECRET 102/2010) se dio un paso muy firme. Sin embargo, estos avances legislativos han comportado una problemática añadida, no se ha explicado o revisado legislativamente las funciones de la Inspección Educativa para adaptarse a estos nuevos cambios y cómo contribuir desde su posición. Este artículo presenta una revisión de toda la documentación legislativa vigente en autonomía de centros e Inspección educativa en Cataluña con el objetivo de aportar unas conclusiones que nos sitúen en qué posición se encuentra la función inspectora a la hora de desarrollar sus funciones ante este cambio de escenario y unas propuestas de hacia dónde debería dirigirse para contribuir a la mejora de la calidad educativa. El presente artículo se ha realizado en el marco del Programa de Doctorado de la Universidad Autónoma de Barcelona.