La Inspección de Educación: la función evaluadora de la Inspección - Rul Gargallo, Jesús (Avances en Supervisión Educativa, 2006)
A partir de la afirmación de que la Inspección de Educación es el órgano de control de la educación formal por excelencia, se analizan la naturaleza del órgano inspector y la función de control desde diversas perspectivas de estudio. En este marco se estudia con cierto detalle la función evaluadora y sus repercusiones organizativas y funcionales. La visión que proporciona el análisis permite plantear retos e identificar valores para la consolidación de la Inspección de Educación como órgano profesional del Estado con responsabilidades de supervisión, evaluación y asesoramiento.