Entrevista a profesorado de Educación Primaria - Editorial, Equipo (Avances en Supervisión Educativa, 2007)
Los dos protagonistas en la oferta y la demanda de materiales curriculares son, sin lugar a duda, las editoriales y el profesorado. Hemos querido preguntar a los profesores cómo tomaban las decisiones relativas a la selección de estos materiales, especialmente los libros de texto, y qué procesos seguían para llegar a acuerdos. Hemos entrevistado a un director de un centro de Educación Primaria, un director de un centro de Educación Secundaria y a un equipo de profesores de un tercer centro. Éstas han sido sus respuestas. En un breve periodo de tiempo se han producido muchos cambios (ciertamente no de gran calado) en los currículos de esta Comunidad Autónoma. Con toda seguridad, esto ha supuesto un esfuerzo importante para el profesorado, esfuerzo que no siempre se comprende y se apoya. En este sentido, antes que nada queremos, desde esta revista, agradecer el esfuerzo y empeño de los profesionales de la enseñanza y queremos también reconocer el valor de dicho esfuerzo. Contestan a la entrevista un equipo de cinco profesores cuya experiencia docente oscila entre 4 y 23 años. PREGUNTA: Las propuestas editoriales constituyen el referente curricular de un número importante de centros docentes. ¿Es éste, a tu juicio, el caso de su centro? ¿Es la editorial quien dicta las adaptaciones de los Decretos de Currículo a los centros que seleccionan sus materiales? RESPUESTA: En general, la propuesta editorial tiene mucha influencia. Aunque en el claustro o en los diferentes equipos de ciclo y nivel se haya hecho una reflexión seria sobre el currículo y las concreciones que son adecuadas al centro y a los alumnos en cada caso, nos encontramos como ‘arrastrados’ por la inercia del libro de texto. Esto se da más en Ed. Primaria que en Ed. Infantil. En esta etapa se elaboran más unidades didácticas y más materiales por parte del profesorado, mientras que en primaria se tiende a seguir la pauta marcada por la editorial que se ha elegido. PREGUNTA: Corresponde a los órganos de coordinación didáctica de los centros públicos adoptar los libros de texto y demás materiales que vayan a utilizarse. ¿Cómo se produce la conexión, la relación, entre las editoriales y dichos equipos docentes? RESPUESTA: Habitualmente hay en primer lugar una evaluación sobre el texto que se utiliza. Esta evaluación puede ser más o menos profunda o más o menos formal pero en general se hace a menudo durante el curso y se va comentando en los diferentes equipos de trabajo las dificultades o los aciertos del texto que se utiliza y de los materiales que lo acompañan tanto para el profesor como para el alumno. Si hay insatisfacción respecto al texto y se cumplen las condiciones que indica la norma, se procede a analizar otras propuestas editoriales, contactando con los representantes de varias de ellas, organizando reuniones en las que representan los materiales y se discute sobre ellos. En estas reuniones se procura que estén presentes los tutores del ciclo cuyos textos se analizan. Además se hace acopio de una muestra de distintos textos y material complementario para poder verlo e incluso experimentar en el aula. PREGUNTA: La nueva Ley de Educación propone que la comprensión lectora, la expresión oral y escrita, la comunicación audiovisual, las tecnologías de la información y la comunicación y la educación en valores estén presentes en todas las áreas y materias ¿Se ha analizado en su centro alguna oferta editorial que tenga en cuenta estas propuestas curriculares? RESPUESTA: Sí, aunque tendríamos que decir que todavía no hemos encontrado unos materiales que respondan plenamente a nuestros objetivos, al menos en comprensión lectora que es el proyecto que hemos trabajado de forma más intensa durante estos dos últimos cursos. El haber hecho un esfuerzo especial de reflexión respecto a la planificación de destrezas de lectoescritura, nos ha vuelto más exigentes a la hora de seleccionar los materiales para llevarlo a cabo. PREGUNTA: ¿Qué características exigen a un libro de texto para utilizarlo en sus clases? ¿Qué mejoras propondrían en el mismo? RESPUESTA: Quizá sea un sueño pero desearíamos que fuese ‘flexible’ es decir, que permitiera de alguna forma seleccionar entre varios contenidos los que el profesor ve convenientes para un determinado grupo o alumno. Quizá esto llevaría a otro concepto de materiales pedagógicos no tan ceñidos al texto para cada alumno y sí a más material de consulta e investigación y a un cuaderno personal de trabajo más completo y dinámico. Esto nos parece que es posible con una presencia más coherente y apropiada de las NNTT. PREGUNTA: ¿Qué inconvenientes se presentarían si el profesorado dejase de utilizar los libros de texto? RESPUESTA: Sobre todo vemos que es imposible generar un material adecuado y de calidad por nuestra cuenta. PREGUNTA: ¿Consideran que el libro de texto dirige la actividad del profesor? ¿En qué medida? RESPUESTA: Aunque nos cuesta aceptarlo, creemos que en gran medida, sí, hasta tal punto que en muchos casos ‘acabar el libro’ se convierte en el principal objetivo A pesar de todo, pensamos que es el profesor el que debe valorar lo que necesita del libro y lo que es prescindible para realizar otras actividades fuera de lo que proponen los textos. PREGUNTA: ¿Creen que existe alguna relación entre los años de experiencia docente y lo que un profesor busca en los libros de texto? RESPUESTA: Sí, la experiencia nos lleva a tener una visión general más clara respecto a los objetivos para cada grupo de alumnos y la forma como llegar a lograrlos. Esto nos hace ser más cuidadosos a la hora de elegir los libros de texto y en ver lo que necesitamos de él. Y también es la experiencia la que hace que nos sintamos más seguros y capaces de planificar y realizar otras actividades al margen de ellos. Muchas gracias