Hacia la selección de indicadores críticos en los centros docentes - Casanova, Mª Antonia (Avances en Supervisión Educativa, 2007)
La evaluación dirige implícitamente (a veces, incluso, de forma explícita) el funcionamiento del Centro, al igual que los procesos de enseñanza y aprendizaje, orienta su quehacer habitual y marca lo que es valioso y lo que no lo es en la educación. La sociedad valora unos elementos u otros en función de la evaluación que reciben, y ni conoce -ni tiene interés en conocer- lo que no se evalúa. De ahí deriva la importancia de realizar una selección apropiada de indicadores, que marquen lo esencial del funcionamiento escolar. El formular y seleccionar indicadores críticos para un centro supondría determinar los factores clave para que se produjera esa "crisis", ese comienzo en el cambio de rumbo necesario para procurar la mejora cualitativa de la oferta dirigida a cada uno de sus alumnos.