Estado de necesidades, desarrollo y evaluación en formación del profesorado en TICs: Extremadura - Cuadrado Gordillo, Isabel (Avances en Supervisión Educativa, 2008)
La presencia y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la escuela cuenta ya con más de 20 años de historia. Basta recordar aquellas primeras aulas de informática donde los profesores enseñaban a los alumnos un lenguaje cifrado para poder abrir, copiar o importar ficheros. Por otra parte, el hecho de tener que desplazarse al aula de informática y depender de la disponibilidad de la misma constituía un fuerte obstáculo para que los profesores incorporasen estas herramientas a su práctica educativa y las considerasen un material de apoyo al proceso de enseñanza y aprendizaje. Este obstáculo se ha superado en los últimos años con la incorporación sistemática de ordenadores en todas las aulas.