¿Un sistema educativo mal dirigido? - Batanaz Palomares, Luis (Avances en Supervisión Educativa, 2008)
La reciente publicación del conocido como Informe PISA (Program for International Student Assesssment) ha suscitado en España una serie de reflexiones sobre la situación de nuestro sistema educativo que apenas han servido para otra cosa que para airear argumentos interesados, bien por los partidos políticos, por el gobierno o por diferentes colectivos o fuerzas sociales. Sin embargo, los planteamientos originarios del Informe Pisa no tienen como finalidad criticar a ningún sistema educativo ni fijar clasificación por mayores o menores logros, sino proporcionar algunos datos a nivel global que puedan resultar útiles a todos para la reflexión y la búsqueda de mejoras.