La Inspección Escolar en Cataluña. Un estudio de casos - Silva García, Patricia (Avances en Supervisión Educativa, 2008)
Este artículo tiene como propósito exponer algunos de los resultados del estudio centrado en el funcionamiento de la Inspección Escolar en Cataluña y presentar algunos principios para fortalecer el trabajo de los inspectores en el ámbito de sus actividades profesionales. Se reconoce que las tareas que realizan los inspectores como agentes de apoyo pueden influir en los procesos de mejora de la calidad de la educación escolar. Es decir, más allá de políticas educativas, se requiere de dispositivos, estrategias y recursos que ayuden a generar condiciones para que los servicios educativos fortalezcan sus capacidades para promover mejores y más efectivas prácticas profesionales.