Las competencias básicas, una oportunidad para el cambio - Roldán Ruiz, Rosario; Lucena Rubio, Manuel; Torres Caño, Pilar (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
La educación por competencias es un modelo que nos obliga a cuestionarnos todo el proceso educativo, a ver en el alumnado un agente activo, a adaptar nuestra práctica docente a los conocimientos, experiencias y actitudes de nuestro alumnado y, sobre todo, nos plantea una reflexión en torno a nuestro papel como "facilitadores" del aprendizaje y a que el alumnado "aprende haciendo".