La Inspección Educativa en la Comunidad Foral de Navarra - Indart Sarratea, Blanca Esther; Lasaosa Villanua, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
Navarra, es una comunidad uniprovincial, con una población aproximada de 620.000 habitantes. El 43% vive en Pamplona y su comarca. La población inmigrante supone aproximadamente un 10% de la población total. Una de sus señas de identidad de esta Comunidad es la de tener dos lenguas oficiales dependiendo de las zonas geográficas. El D.F. 159/88, desarrolla la Ley del vascuence definiendo para la enseñanza no universitaria los modelos lingüísticos A, B y D. En el citado decreto se autorizan para la zona vascófona los modelos A, B, D, siendo obligatoria por tanto la enseñanza de la lengua vasca; para la zona mixta los modelos A, B, D y G y para la zona no vascófona los modelos A y G.