Efectos de la globalización en las vidas profesionales del profesorado - Bolivar Botía, Antonio (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
El artículo examina algunos de los problemas asociados a cómo la globalización está afectando a las vidas profesionales del profesorado, en particular a la crisis de identidad del profesorado de secundaria. La globalización, como señala Ulrich Beck, se vive como una nueva modernidad. La crisis de la escuela y de sus profesionales va asociada a la crisis de la modernidad. Enseñar en la sociedad del conocimiento supone las siguientes paradojas: en lugar de las familias, reestructuración del trabajo docente, individualización y deficits de reconocimiento, performatividad y ejercicio profesional. Finalmente, se señalan algunas líneas para resituar el papel de la escuela y del profesorado en la nueva modernidad globalizada.