Globalización, neoliberalismo y educación - de Puelles Benítez, Manuel (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
Ulrich Beck comienza uno de sus últimos libros, ¿Qué es la globalización?, con estas palabras: "En este libro nos proponemos tratar con el mayor detenimiento y claridad posibles acerca del arduo -y sembrado de minas- problema de la globalización: su polivalencia y sus dimensiones (rara vez diferenciadas). Intentaremos descubrir algunas trampas mentales, y enseñar cómo eludirlas, pero, sobre todo, abrir el horizonte a respuestas políticas al tema de la globalización" (Beck, 1998: 11). Con esta introducción lo que nos está indicando Beck es que una cosa es el fenómeno real de la globalización, en la medida en que lo es, y otra, la ideología de la globalización, o, como lo denomina el famoso sociólogo alemán, el globalismo. Desentrañar ambos planos y examinar su influencia en la educación es el objetivo de este trabajo.