Aplicación del modelado de procesos a la tarea diaria del profesorado de centros públicos - Pérez Jiménez, Juan Diego (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
La calidad en la educación es un asunto prioritario dentro de nuestra sociedad. Hasta ahora los esfuerzos en este campo se han centrado mayoritariamente en las actividades dentro del aula, pero si entendemos la educación como servicio público debemos también conseguir mejorar el funcionamiento diario de los centros. Para ello en este artículo prestaremos especial atención a la actividad del profesorado fuera del aula con el objetivo de que dicha actividad responda a una serie de parámetros de eficacia y eficiencia. Este objetivo se ve dificultado por una serie de problemas, muchos de ellos relacionados con la amplia y cambiante legislación. Para afrontar dicha situación proponemos la utilización de técnicas de modelado de procesos, ampliamente utilizadas en otros sectores de la industria, e ilustramos dicha utilización con dos ejemplos en los que utilizaremos la notación BPMN (Business Process Management Notation): El proceso de elección del jefe de un departamento y el plan de actuación del tutor en caso de absentismo.