Reinventar lo público: una nueva organización de los centros escolares - Fernández Franco, Francisco Javier (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
Se hace necesario en los centros educativos, hoy más que nunca, un nuevo modelo organizativo que de respuestas satisfactorias a las cada vez mayores y frustrantes tasas de fracaso escolar. No se puede resolver esto último a golpe de legislación. Hay que remover las dinámicas allí donde se encuentra el "meollo" del sistema educativo: en los centros y las aulas. Todo lo que no sea descender a la microsociedad del sistema, es volver a fracasar. Para ello, la competitividad dentro del sector público es, ya no solo recomendable y saludable, sino imprescindible.