Diez notas sobre el pacto social y educativo - Tedesco, Juan Carlos (Avances en Supervisión Educativa, 2010)
Tras precisar el concepto de pacto, se analizan algunas de sus condiciones y características. El pacto debe formar parte de un proceso social anclado en el principio de construcción de una sociedad justa, que obliga a cada actor social a discutir y negociar públicamente sus opciones. Advierte la necesidad de diseñar esos acuerdos si queremos construir una sociedad sustentable y plantea que no siempre los actores que participan en el mismo conocen exactamente cuales serán las consecuencias de los cambios y que sólo en la fase de aplicación de las estrategias de cambio aparecen las verdaderas magnitudes de las transformaciones diseñadas previamente.