Sentido y necesidad de la evaluación de la práctica docente - Fernández Franco, Francisco Javier (Avances en Supervisión Educativa, 2010)
"Lo que no se mide no se puede conocer. Lo que no se puede conocer no se puede mejorar. Lo que no se puede mejorar se degrada para siempre." Lord Kelvin. Ahora que se han realizado las pruebas de evaluación de diagnóstico del curso académico 2009/10 y se van a publicar los resultados de la evaluación general de diagnóstico del curso pasado realizada por el Instituto de Evaluación a nivel del Estado, parece pertinente reflexionar sobre los diferentes mecanismos que los docentes tienen a su alcance para mejorar su misión. Parece evidente que la auditoría del docente es necesaria. En el presente artículo justificaremos la necesidad de dicha evaluación apoyándola en la legislación actual, orientándola a unas finalidades concretas para concluir con una propuesta al conjunto de la comunidad educativa.