Afinar la comprensión y movilizar políticas consecuentes para afrontar el abandono escolar temprano - Escudero Muñoz, Juan Manuel; Rodríguez Entrena, María Jesús (Avances en Supervisión Educativa, 2011)
El abandono escolar temprano, que es un objetivo prioritario en el sistema educativo español y en el contexto europeo, ha de ser comprendido y afrontado en relación con el riesgo de exclusión y al fracaso escolar en la educación obligatoria. La comprensión de estos problemas educativos no sólo requiere la documentación y el análisis de grandes cifras o el análisis de variables contextuales y estructurales, sino también la visibilidad de otras evidencias relacionadas con lo que ocurre en la administración escolar, el gobierno de los centros, el currículo diseñado y las prácticas concretas de enseñanza y aprendizaje. De ese modo la compresión puede ser más clarificadora y las políticas estar mejor fundadas en el reconocimiento de los problemas y la adopción de medidas coherentes e integrales. Los resultados de algunas investigaciones sobre ciertos programas extraordinarios de respuesta al alumnado con más dificultades justifican que hayan que acometerse una serie de decisiones, quizás difíciles pero necesarias, en relación con los centros, el profesorado y la administración y política educativa.