La Inspección de Educación de Madrid en el siglo XIX. Un caso especial - Ramírez Aísa, Elías (Avances en Supervisión Educativa, 2011)
La organización de la inspección de educación de Madrid fue, en el siglo XIX, una excepción a la regla general. Esta excepcionalidad, motivada por la extensión y densidad de sus enseñanzas, tuvo su origen en las reformas ilustradas del siglo XVIII. Arranca con la monarquía de Carlos III, y en el siglo XIX, según la situación política, adoptará distintas formas que irán, desde el respeto exclusivo a los derechos de inspección de su ayuntamiento hasta niveles de mayor centralización en torno a un poder ejecutivo más intervencionista. Excepcionalidad que concluyó de manera definitiva en tiempos de la dictadura del general Primo de Rivera.