The future of education in a neoliberal context - Andrés Rubia, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Asistimos en las últimas décadas al  predominio de las ideas neoliberales no solo en los campos político y económico sino también en el educativo. Esta perspectiva que se impuso primero en el mundo anglosajón se ha ido extendiendo por el resto del continente y especialmente entre los países desarrollados con la ayuda de organizaciones transnacionales como la OCDE. El futuro inmediato de nuestro sistema educativo estará modelado por sus principios. Así, asistiremos a reformas que impulsarán los conocimientos en materias instrumentales, el predominio de las pruebas de rendimiento estandarizadas, el incremento del control burocrático, el incremento de la competencia entre centros y alumnos, la exigencia de rendimiento de cuentas a centros y directores o al uso de los datos para justificar sus decisiones. Las consecuencias más graves serán el aumento de las desigualdades educativas, el impulso de la educación privada, el desprestigio del profesorado o el retorno a métodos tradicionales más memorísticos.