A possible scenario on the intervention of technology in education - Rodríguez de las Heras, Antonio (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
La evolución está siendo tan rápida que es inevitable la confusión. Sorprende ver la potencia de esta evolución concentrada tan solo en 70 años. Desde el Colossus y el ENIAC desarrollados durante la Segunda Guerra Mundial hasta un smartphone hoy. Una asombrosa historia de la evolución de una tecnología. Lo que nació como una calculadora para trabajos muy específicos se ha transformado en una prótesis que amplifica la capacidad de acceso a la información y de  comunicación entre los humanos. Un agujero negro que absorbe cantidad de actividades antes realizadas cada una de ellas por un aparato distinto. Y como todo proceso evolutivo, con nudos, con encrucijadas que abren caminos imprevistos, otros que se cortan, y en momentos se acelera la evolución de uno de ellos. Porque la evolución -natural o tecnológica- es arrítmica. El resultado es que el desarrollo tecnológico en 70 años ha alterado profundamente nuestra sociedad y la ha situado ante unos retos impresionantes.