Uncertainties and challenges of the spanish university. Possible scenarios in the short and medium term - Galán González, Arturo (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Este trabajo presenta un análisis de la situación actual y posible evolución de la universidad española a la luz del documento Propuestas para la Reforma y Mejora de la Calidad y Eficiencia del Sistema Universitario Español, elaborado en 2013 por un comité de expertos a petición del Consejo de Ministros de España. El autor del artículo parte del problema de la indefinición del modelo de universidad español y de los riesgos de trasladar acríticamente a nuestro contexto los indicadores de calidad utilizados para elaborar los rankings mundiales de universidades, más propios de las grandes universidades anglosajonas. Una vez situadas las universidades españolas en el contexto internacional, el trabajo se centra en dos puntos para el análisis: la necesidad de concretar la misión de las universidades y la consiguiente definición de calidad y, segundo, en los cambios necesarios en el proceso de selección y promoción del profesorado, tanto numerario como contratado. Finalmente, partiendo de los análisis y propuestas anteriores, se discuten algunos problemas derivados del excesivo énfasis en la investigación y en el control de la calidad, aludiendo a la necesidad de tomar en consideración el origen del sentido de la universidad como comunidad de maestros y discípulos en busca del conocimiento superior.