Entrevista al ex secretario de Estado de Educación y Formación Profesional D. Alejandro Tiana Ferrer - Lozano García , Alejandro; Cuadrado Muñoz, Francisco; Rodríguez Bravo, Marcos; Faci Lucia, Fernando (Avances en Supervisión Educativa, 2023)
Alejandro Tiana Ferrer (Madrid, 1951) comenzó su carrera profesional como profesor de EGB en el colegio Siglo XXI (Moratalaz). Era una época difícil y un grupo de padres, que en su gran mayoría pertenecían a una comunidad de base cristiana, decidieron crear una escuela organizada como cooperativa, con un modelo de enseñanza progresista. En ese centro Alejandro Tiana impartió clase durante seis años (1974-1980) a alumnos de EGB.  Allí tuvo la oportunidad de dar clase a la primera promoción que llegaba al octavo curso de la Enseñanza General Básica (EGB, curso 1974-1975).De la cooperativa pasó al Instituto de Ciencias de la Educación (ICE) de la UNED como profesor ayudante y luego adjunto durante siete años (1980-1987). Desde ese momento su carrera profesional se desarrolló en la Facultad de Educación de la UNED. De 1987 a 2001 como profesor titular y desde 2001 hasta septiembre de 2021 como catedrático de Teoría e Historia de la Educación. En la UNED ha desempeñado los cargos de vicerrector de Innovación y Evaluación (1999-2003) y rector (2013-2018). En la actualidad es profesor emérito de dicha universidad.