Review about Antonio Viñao Frago: Pedagogical innovation and scientific rationality. The public graduate school in Spain (1898 - 1936) - Ramírez Aísa, Elías (Avances en Supervisión Educativa, 2006)
Título: INNOVACIÓN PEDAGÓGICA Y RACIONALIDAD CIENTÍFICA. LA ESCUELA GRADUADA PÚBLICA EN ESPAÑA (1898 - 1936)Autor: ANTONIO VIÑAO FRAGOEditorial: AKALISBN: 978-84-7600-576-7Madrid, 1990. El término escuela sugiere hoy una determinada forma institucional y un  modo concreto de organización. Un lugar en el que los profesores enseñan a sus alumnos, agrupados más o menos homogéneamente, unas materias temporalmente fragmentadas.Un lugar en el que los alumnos, a su vez, son periódicamente examinados para medir el grado de asimilación de dichas materias y, de acuerdo con las calificaciones obtenidas, pasar o no al siguiente curso u obtener uno u otro título académico y un lugar donde son evaluados y etiquetados con vistas a su carrera ulterior. Este tipo de organización es sin embargo, en su configuración actual, una modalidad históricamente reciente, introducida en la enseñanza primaria pública en España - a título de ensayo - en 1898. Su posterior y lenta difusión no estuvo exenta de dificultades y tensiones, y los cambios - institucionales, pedagógicos, metales - originados por esta innovación que se conoce con el nombre de escuela graduada, constituyen el objeto de este libro. Su lectura permitirá apreciar - desde el análisis genealógico - los problemas y rasgos actuales de la institución escolar bajo una perspectiva diferente, antropológica e histórica.Resumen de Elías Ramírez Aísa