Social participation in education: a space for the practice of democracy and training - Barraza Barraza, Laurencia; Barraza Soto, Isidro (Avances en Supervisión Educativa, 2012)
Este artículo aborda la participación social como un espacio que puede ser utilizado para formar a los sujetos en el ámbito valoral; asume que uno de los núcleos de este concepto es la democracia. Propone explorar la dimensión pedagógica de la participación social, como un principio metodológico de aprendizaje y como espacio que permite el involucramiento de diferentes actores del ámbito educativo para la mejora de las prácticas escolares.Plantea el cuestionamiento ¿qué papel jugaría la participación social en la construcción de los escenarios propicios que la escuela actual tiene la responsabilidad de generar? asumiendo que la escuela es una de las instituciones que tienen como responsabilidad generar espacios donde se practique la democracia y contribuir a la formación valoral de los sujetos. Asimismo se hace un recorrido por los materiales curriculares para rescatar la forma en que se propone el abordaje de los contenidos programáticos  e identificar el lugar asignado a la democracia y a la participación social en su conjunto. Se cierra el artículo con la afirmación “la participación social es un espacio para la formación valoral y para la construcción y práctica de la democracia, entendida como una forma de vida y un derecho ciudadano”.ABSTRACTIn this article we treat the social participation as a space that can be used to form the values of the subjects, since it is assumed that one of this concept’s core is the democracy. The exploration is it proposed in the pedagogical dimension of social participation, understood as a methodological learning principle and as a space that enables the different educational actors to get involved into the improvement of scholar practices. The following question arises: ¿what role will the social participation play in the construction of adequate scenarios that the actual school has the responsibility to generate?, assuming that school is one of the responsible institutions generating spaces where the democracy is practiced and, in general, to contribute with the values training in the students. Likewise it is described the curricular material to rescue the way the program contents are treated and to identify the place that is assigned to the democracy and social participation as a whole. The article reaches the end with the assertion “the social participation is a space where the values are taught and the democracy is constructed and practiced, understanding the democracy as a lifestyle and a civil right”.