The Education Inspectorate of the Region of Murcia - Martínez Muñoz, Francisco (Avances en Supervisión Educativa, 2005)
La Inspección de Educación de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia depende del Secretario Autonómico de la Consejería de Educación y Cultura y está integrada por 47 inspectores, de los cuales 5 pertenecen al CISAE, 21 al CIE, 2 están adscritos a la función inspectora y 19 inspectores accidentales.Las normasque regulan la organización y funcionamiento son:Real Decreto 2193/1995, de 28 de diciembre (BOE del 30), modificado por el Real Decreto 1573/1996, de 28 de junio (BOE del 29) (Corrección de errores BOE 8 de agosto de 1996),Orden de 29 de febrero de 1996 (BOE de 2 de marzo), modificada por la Orden de 3 de agosto (BOE de 8 de agosto),Real Decreto 1538/2003, de 5 de diciembre, modificado por el Real Decreto 1472/2004, de 18 de junio (BOE del 10 de diciembre),Orden de 26 de noviembre de 2003, de la Consejería de Educación y Cultura, por la que se establece el Plan General de Actuación de la Inspección de Educación para el trienio 2003-2006 (BORM de 9 de diciembre),Resolución de 10 de diciembre de 2004, de la Secretaria Sectorial de Educación -denominada actualmente Secretaría Autonómica de Educación- por la que se establece el plan anual de actividades de la Inspección para el curso 2004-2005.La Jefatura de Inspección está integrada por el Inspector Jefe y tres Inspectores Jefes Adjuntos encargados tanto de coordinar actuaciones en los niveles educativos asociados a los dos tipos de puestos de trabajo en que se organiza la atención de la Inspección a los diferentes centros docentes, como de coordinar el régimen interno y las actuaciones de carácter transversal a los diferentes niveles educativos. Los Inspectores Jefe Adjuntos colaboran con el Inspector Jefe en la evaluación de las medidas puestas en marcha en los centros educativos, la obtención de conclusiones, la realización de estudios específicos, la coordinación y la garantía de uniformidad de criterios en las actuaciones de la Inspección de Educación, el diseño de instrumentos y procedimientos de actuación....Los Equipos de Distrito atienden cinco ámbitos geográficos que coinciden con una o más comarcas de la Región de Murcia y se denominan: Murcia Norte, Murcia Sur, Cartagena-Mar Menor, Guadalentín y Noroeste-Altiplano. Al frente de los cuales hay un Inspector Jefe de Distrito, encargado de organizar y coordinar el trabajo de los Inspectores adscritos al distrito. A cada Inspector se le asigna una serie de centros, programas y servicios educativos. La adscripción a centros es nivelar y se distribuye en centros de educación infantil y educación primaria, y en centros de secundaria y enseñanzas del régimen especial. La última adscripción, que afectó a la totalidad de inspectores, se realizó en septiembre de 2000 siguiendo el orden de antigüedad en la plantilla y la experiencia previa, tanto por el ejercicio anterior de la inspección de educación como por la experiencia docente de los nuevos inspectores que se incorporaron como inspectores accidentales. Está prevista una adscripción de la totalidad de la plantilla en el 2006, no obstante cada curso se han realizado, con carácter voluntario, algunas adscripciones para cubrir las vacantes producidas por jubilación, servicios especiales, comisiones de servicio.... Este sistema de adscripción es aceptado por la mayoría de los InspectoresHay cinco Equipos Sectoriales coordinados por un Inspector que se corresponden con: evaluación y calidad, ordenación y legislación, formación profesional y enseñanzas de régimen especial, necesidades educativas específicas, y formación permanente y programas educativos. En el curso actual, entre otros, se han realizado estudios y conclusiones sobre: horarios de profesores y alumnos, estudio de las causas más frecuentes del absentismo del profesorado, supervisión de los criterios de promoción de 6º de educación primaria y de los criterios de titulación en educación secundaria obligatoria, criterios de admisión a enseñanzas del régimen especial, control de asistencia del alumnado a todas las aulas de enseñanzas de adultos, supervisión de los desdobles de los módulos profesionales, establecimiento de un plan piloto para el análisis de mecanismos de prevención de la violencia escolar y descripción de las causas que inciden en el fenómeno del absentismo escolar.....La formación específica que la Consejería ha ofertado a los Inspectores este curso ha sido: las IIas Jornadas de la Inspección de Educación sobre legislación estatal y autonómica de la inspección de educación y el acceso al programa escuela e ies-2000. Están previsto próximamente un curso de aplicación del procedimiento administrativo.La Consejería de Educación y Cultura no ha procedido a adscribir a los Inspectores de Educación a las especialidades reguladas por el Real Decreto 1538/2003, en cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 1472/2004 ni a otras especialidades.Los funcionarios docentes acceden provisionalmente a la inspección de educación, como inspectores accidentales mediante convocatorias públicas que tienen en cuenta los principios de igualdad, mérito, capacidad y publicidad, los requisitos de acceso al CIE, el planteamiento de pruebas escritas y la fase de concurso de méritos para los que las superen. Es probable que esta situación se mantenga hasta que no se promulgue y desarrolle la LOE.Entre las tareas pendientes y reconocidas por la Secretaría Autonómica de Educación y Cultura que desearíamos que abordase a corto plazo, cabe citar:• la publicación de un Decreto que regule la organización y funcionamiento de la Inspección de Educación,• el control horario por medio del plan semanal que permita eximir de fichar al inspector que lo desee,• la dotación de un ordenador portátil a cada Inspector,• regulación de la estabilidad de los inspectores accidentales,• aumento del número de inspectores de educación que permita sustituir las bajas que por término medio se producen a lo largo del curso.