Review of the policies and practices of institutional educational change in the Spain of the autonomies - Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Se define el cambio educativo institucional como la mutación que se produce en los principios, los fines, la organización, el currículo y la praxis de la escuela para adaptarse a la evolución social, por lo tanto puede comprender decisiones, indistinta o conjuntamente, de mejora, de innovación, de investigación, de experimentación y de reforma; está protagonizado e impulsado por los poderes públicos que tienen competencias para promover la mejora en aras del interés general de la sociedad; y en consecuencia debe, desde una visión positiva, atender la modernización del sistema educativo. El cambio debe ser descentralizado y favorecedor de la autonomía de las diferentes instituciones educativas y de los centros; a más responsabilidades que se asumen, se generan más mejoras para responder a las necesidades y problemas que se producen.