The meaning of compulsory schooling: equality of opportunities versus selection and competitiveness - Aguado Odina, Teresa; Ballesteros Velázquez, Belén; Mata Benito, Patricia (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Este artículo ofrece una reflexión en torno a la escolarización desde perspectivas múltiples. Por una parte, la justificación de la educación obligatoria debiera asumir la escolarización como garantía de igualdad de oportunidades en todos los alumnos, igualdad de beneficios para todos. Sin embargo, las políticas educativas se muestran más preocupadas en impulsar la competitividad como estímulo para lograr calidad y eficacia en los centros, lo que lleva de forma inmediata a regularse desde la lógica de mercado. Este hecho se refleja en los criterios que definen la escolarización de nuevos alumnos. Bajo la supuesta libertad de los padres a elegir centros, encontramos un elaborado mecanismo enfrentado al principio de igualdad y equidad educativa. Hablar de libertad en educación implicaría hacer partícipes a los padres en la construcción de un proyecto común. Las opiniones de padres, profesores y alumnos, aunque muestran la dificultad de desligarse de la propia inercia del sistema escolar, ofrecen también alternativas necesarias para pensar en una escuela comprometida con los valores democráticos.