About grouping, concentration, segregation or school ghettos: keys for an interpretive analysis of such situations and processes - Capellán de Toro, Lorenzo; García Castaño, Francisco Javier; Olmos Alcaraz, Antonia; Rubio Gómez, María (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Uno de los asuntos que más se ha destacado en relación con el reciente fenómeno inmigratorio hacia España y la educación ha sido el de la distribución de la presencia de estos “nuevos escolares” de nacionalidad extranjera en los diferentes tipos de redes del sistema educativo (básicamente la red pública y la red privada). Después de algunos estudios de contabilización de estos escolares, lo detectado en un primer momento es que no están presentes en la escuela pública y en la escuela privada en porcentajes similares. Estas indagaciones cuentan ya con un número creciente de estudios más o menos detallados y nuestra pretensión con este artículo es poner un cierto orden en todo lo dicho e indagar sobre los argumentos empíricos que pueden ayudar a justificar las denunciadas desigualdades. A ello debemos añadir cómo la literatura científica viene explicando los motivos de tales diferencias y que nosotros acompañamos de los discursos que en diferentes momentos hemos podido producir fruto de las investigaciones que hemos desarrollado durante la pasada década.