Problems and notes for a critical history of schooling - Mateos Montero, Julio (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Escribir un artículo sobre la escolarización desde una perspectiva histórica y crítica es un reto sugerente, pero bastante ambicioso. Por ello es preciso imponer desde el principio unos límites realistas y hacer un ejercicio de modestia (también podría decirse de honestidad intelectual). Los límites decididos en este caso serían dividir su desarrollo en sólo tres apartados: una problematización del tema destinada a mostrar su complejidad e interés general, unos rasgos significativos de la génesis de la escuela en la Edad Moderna y una apretada síntesis interpretativa de la historia de la escolarización hispana.