How to face the evolution of education from the different social and human sciences. The vision of future teachers - Esteban Frades, Santiago (Avances en Supervisión Educativa, 2013)
Los planteamientos del futuro de la educación tienen que tener presente las cuestiones educativas sobre las que se quiere hacer la reflexión que abarcan desde la estructura del sistema educativo, los asuntos más críticos, el funcionamiento de los centros escolares y de las clases y un tema central de proyección que es la inclusión educativa. Hay factores que tienen un crecimiento estable a lo largo del tiempo siempre que sean favorecidos, con políticas de cambio, por los poderes públicos. La proyección se da en un contexto histórico y cultural que tiene en cuenta diversas metodologías (prospectiva, comparativa, opinión de expertos, etc.) que se apoyan en una visión sistemática e interdisciplinar de las ciencias sociales y humanas como la sociología, la psicología, las ciencias políticas y económicas y la filosofía. Futuros docentes aportan una visión global de cómo será la escuela del mañana en el año 2050.