Entrevista a la exdirectora Dª María del Rosario Miguel Ortega (Guadalajara) - Rojas Martín, Mª del Rosario; Rodríguez Bravo, Marcos (Avances en Supervisión Educativa, 2024)
Entrevista a la exdirectora Dª María del Rosario Miguel Ortega (Guadalajara). Mª del Rosario Miguel Ortega nace en Guadalajara en el año1962. Licenciándose en Ciencias Matemáticas en el año1987. Los inicios de su carrera profesional son como Profesora de matemáticas desde el año 1987. Durante los cursos 1987/1988 y 1988/1989 su trabajo lo desempeña en la provincia de Soria, el primer curso en el Instituto Politécnico (Soria) y el segundo curso en el Instituto Antonio Machado (Soria). A partir del curso 1989/1990 desempeña su labor en diferentes institutos de la provincia de Guadalajara, trabajando en este curso escolar en el Instituto Brianda de Mendoza de la propia capital. Posteriormente, y a lo largo de diez cursos escolares, su desempeño se produce en el: IES San Isidro de Azuqueca de Henares. A partir del curso 2001/2002, y hasta el curso escolar 2014/2015, ejerce como directora del IES Profesor Domínguez Ortiz (Azuqueca de Henares). Las líneas de trabajo más representativas que el centro desarrolla a lo largo de sus mandatos han tenido que ver con la adscripción del instituto a distintos programas Internacionales y lingüísticos: Comenius “Unidos pero Diferentes”, ‘Democrazy’ y POETRY; Programa Iberoamericano de Cooperación Escolar Diálogo entre Culturas; Programas ERASMUS, en diversas modalidades; Experiencias innovadoras en la enseñanza y aprendizaje de lenguas (Premio Sello Europeo de las Lenguas otorgado por Agencia Nacional Sócrates en 2006); Implantación de la sección Bilingüe de Francés en curso 2008-2009. Otra línea de acción promovida en el instituto está relacionada con la mejora de la convivencia y participación del alumnado, reconociéndose el trabajo de las alumnas y alumnos mediadores en los Premios del Día de la Enseñanza. En el centro se impulsaron otros programas como el Proyecto Interculturalidad para la Convivencia, el Proyecto Aula abierta, o la creación, en 2010, del Equipo de Igualdad dedicado al fomento de la igualdad, el respeto por la diversidad y la buena convivencia entre el alumnado. Una tercera línea de trabajo destacable fue la de Recuperación del Patrimonio Pedagógico a través de la creación del Aula-Museo, siendo este un espacio educativo y cultural que recrea un aula antigua, logrando en 2005 el Premio de Innovación e Investigación Educativa de Castilla-La Mancha. Desde el curso 2015/2016 al curso 2018/2019 pasó a desempeñar la labor de Jefa de Estudios en el mismo Instituto, que en este cuatrienio sigue avanzando en algunos de los logros que se iniciaron en años anteriores, siendo más significativas la Implantación en el curso 2016/2017 del bachillerato en francés Bachibac. En 2016 se reconoce al IES Profesor Domínguez Ortiz como Instituto Histórico de Castilla la Mancha. Después de años de trabajo, el centro fue reconocido como tal gracias, principalmente, al Aula Museo en la que se realiza un recorrido por la educación en los últimos siglos. En 2019 el Ministerio de Asuntos Exteriores francés otorga el sello Label Franc Education, que reconoce la calidad y la excelencia de la enseñanza del francés a los centros con sección bilingüe y participan en la promoción de la lengua y la cultura francesas. Además de los logros anteriores, son señas de identidad de este instituto la coordinación con los centros educativos de Azuqueca y participación activa en los programas ofertados por otras instituciones como pueden ser el Ayuntamiento, la biblioteca municipal, la Universidad de Alcalá de Henares,… Mención aparte, y debido al trabajo desarrollado a lo largo de los diferentes años en el Instituto Profesor Domínguez Ortiz se le otorga, en el año 2016, el Reconocimiento de la Enseñanza que cada año concede el Ayuntamiento de Azuqueca de Henares. Posteriormente, en el año 2022 recibe el premio del Día de la Enseñanza de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha por su trayectoria profesional. Mª del Rosario Ortega Miguel fue socia fundadora de ADIG (Asociación de Directivos de Guadalajara) en 2012 y presidenta de la misma desde febrero de 2013 hasta octubre de 2019. En Septiembre de 2019 es nombrada Coordinadora de Asesores en la Delegación de Educación, Cultura y Deportes de Guadalajara.