Association of Education Inspectors of Galicia - Jorge Campos, Jesús (Avances en Supervisión Educativa, 2006)
Jesús Jorge Campos Inspector de Educación de La Coruña. Presidente de AIEG Sin lugar a dudas, el momento mayor repercusión al que se enfrentó la AIEG (Asociación de Inspectores de Educación de Galicia) fue la organización del VIII Congreso Estatal - ADIDE FEDERACIÓN - dedicado a las tecnologías de la información y la comunicación, celebrado en Santiago de Compostela los días 4 5 y 6 de mayo del presente año. En este sentido, y como Presidente quiero, desde estas líneas, expresar mi más sincera gratitud a todos mis compañeros y compañeras de asociación por su constante apoyo y desinteresada colaboración desde el momento que asumimos esta importante responsabilidad. No sé si hemos dado una respuesta adecuada a las expectativas del gran número de inspectores e inspectoras que nos han acompañado durante los tres días de celebración del Congreso, lo que sí podemos decir es que hemos puesto toda nuestra ilusión para que todo se desarrollase en las mejores condiciones. Como todos os podéis imaginar, detrás del trabajo de un gran equipo al que he tenido la honra de coordinar, además de un número importante de entidades colaboradoras, siempre estuvimos respaldados por la Xunta de Galicia y, de forma especial, por la Consellería de Educación, en la que su Conselleiro, D. Celso Currás Fernández, desarrolló un papel decisivo. No obstante, tengo que resaltar que la AIEG no surge como una respuesta a la organización del VIII Congreso. Su trayectoria se inicia hace ya diez años con la idea de canalizar las inquietudes de un grupo de compañeras y compañeros que aspirábamos introducir mejoras profesionales en el grupo de los que, por aquel entonces, estábamos en función inspectora. Nuestro primer presidente, D. Alberto González Armesto, ocupó el cargo durante un corto período de tiempo, aunque es una persona que siempre supo que el horizonte está en los ojos y no en la realidad. Por estas y otras razones, a principios de 1996, pasa a ocupar cargos de gran responsabilidad dentro de la Administración educativa gallega y, en la actualidad, es Director General de Centros y Ordenación Educativa. Ciertamente habíamos acertado en la elección. De 1996 a 1999 se responsabiliza de la dirección da nuestra asociación D. José Antonio Gay García, durante cuyo mandato se ponen en marcha las Jornadas de Inspección en Galicia. El acuerdo al que se llegó y continúa vigente, es organizar cada dos años, coincidiendo con los períodos entre congresos nacionales, unas jornadas en cada una de las provincias. Ya pasamos por las cuatro; por lo tanto, las próximas, en 2006, corresponden a la provincia de La Coruña. De 1999 a 2001, se responsabiliza de AIEG una nueva junta rectora presidida por D. Francisco López Freire, compañero que destaca por la constancia, el método y la organización. Es un profesional que siempre tiene claro que la enfermedad del aburrimiento se cura con el trabajo y que en todos los órdenes de la vida sólo triunfa aquella persona que se levanta y busca sus circunstancias y las crea si no la encuentra. En esta época se firma un convenio de colaboración entre el Instituto de Ciencias de la Educación de la Universidad de Santiago y la asociación para potenciar uno de nuestros objetivos prioritarios que está relacionado con la formación. Haciendo un pequeño balance de la gestión de los diferentes mandatos, creo que podemos señalar como puntos fuertes de nuestra gestión: La organización de jornadas de formación y su gestión económica a cargo de la administración educativa. • Facilitar a todos los asociados la asistencia a todo tipo de actividades de formación con fondos de la Consellería de Educación. • Firma de convenios con la Dirección General de Política Lingüística para la consecución de subvenciones de formación. • Firma de un convenio con el ICE de la Universidad de Santiago de Compostela. • Firma de un convenio con Caixa Galicia para la concesión de préstamos en condiciones ventajosas. • Gestionar subvenciones con diferentes entidades públicas y privadas para capitalizar la asociación. Mantener contacto con todos los compañeros de otras Comunidades Autónomas para no desvincularnos del resto de España. En la Asamblea General de 2001, los compañeros me encomiendan la tarea de seguir en la línea de mis antecesores. Mi mandato era por tres años; no obstante, debido al encargo que nos hace FADIDE de organizar el VIII Congreso en Galicia, se me pide que continúe hasta 2005. La actual Junta Rectora de AIEG está compuesta por los siguientes compañeros: • Presidente: Jesús Jorge Campos. • Secretario: José Antonio Gay García. • Tesorero: Gonzalo Fernández Fernández. • Vocales: Pedro Gómez Álvarez y Emiliano Rivero Bandera. Con la finalización de todos los aspectos relacionados con el VIII Congreso, celebraremos una Asamblea General y otros compañeros se responsabilizarán de que AIEG continúe dando respuesta a las inquietudes de los inspectores e inspectoras de Galicia.