Interview with Federico Mayor Zaragoza - Muñoz Martín, Milagros (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
Federico Mayor Zaragoza es, sin duda, una de las personalidades con mayor relieve dentro y fuera de nuestras fronteras. Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, fue Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Granada de la que llegó a ser Rector y catedrático de su especialidad en la Universidad Autónoma de Madrid. En estos años puso en marcha el Plan Nacional de Prevención de la Subnormalidad, para evitar, mediante diagnóstico precoz, enfermedades que cursan con grave deterioro mental. Cofundador del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, de la Universidad Autónoma de Madrid y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Entre otras responsabilidades políticas, el Profesor Mayor ha desempeñado los cargos de Subsecretario de Educación y Ciencia del Gobierno español, Diputado al Parlamento Español, Consejero del Presidente del Gobierno, Ministro de Educación y Ciencia y Diputado al Parlamento Europeo. En 1978 pasó a ocupar el cargo de Director General Adjunto de la UNESCO y, en 1987, fue elegido Director General de dicha Organización, cargo que ocupa hasta 1999. En la actualidad es presidente de la Fundación para una Cultura de Paz, constituida en Madrid en marzo de 2000. 1. AVANCES: Ya que usted inició su carrera profesional en el mundo académico, permítame llamarle profesor. Nos impresiona su trayectoria profesional, por la que le felicitamos y de la que, en cierta medida, todos nos sentimos un poco orgullosos. Desde el año 2000 preside la Fundación para una Cultura de Paz. ¿Qué fines tiene la Fundación y cómo los pone en práctica? Los fines de la Fundación son favorecer la transición desde una cultura secular de violencia, dominio, imposición y guerra a una cultura de diálogo, conciliación, alianza y paz. De una economía de guerra que invierte más de 2,800 millones de dólares al día en armas al tiempo que mueren de hambre 60,000 personas, a una economía de desarrollo sostenible a escala mundial. Pasar, en suma, de la fuerza a la palabra. La cultura de paz es un conjunto de actitudes, valores y comportamientos que reflejan el respeto a la vida, al ser humano y su dignidad. La cultura de paz pone en primer plano los derechos humanos; el rechazo a la violencia en todas sus formas y la adhesión a los principios de libertad, justicia, solidaridad y tolerancia, así como la comprensión entre los pueblos, los colectivos y las personas. En el Manifiesto 2000, que suscribieron más de 110 millones de personas en todo el mundo, se decía "Me comprometo en mi vida cotidiana, en mi familia, en mi trabajo, mi comunidad, mi país y mi región a: respetar todas las vidas; rechazar la violencia; liberar mi generosidad; escuchar para comprenderse; preservar el planeta; y reinventar la solidaridad". En 1998, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó una resolución en el que establecía el "Decenio Internacional de una Cultura de Paz y no Violencia para los Niños del Mundo (2001-2010) y el 6 de octubre de 1999, aprobó por unanimidad la "Declaración y Programa de Acción sobre una Cultura de Paz", donde se especifican las medidas educativas, de derechos humanos, igualdad de género, de desarrollo sostenible, de libertad de expresión... Estas son las actividades que pone en práctica la Fundación. 2. AVANCES: Durante doce años ha sido usted Director General de la UNESCO ¿Se analiza desde la UNESCO la evolución de los sistemas educativos? ¿Cómo se tratan las desigualdades entre países desarrollados y países subdesarrollados? El de la UNESCO es "construir la paz en la mente de los hombres" a través de la educación, la ciencia, la cultura y la comunicación. La paz fundada en la igual dignidad de todos los seres humanos y en los principios democráticos, en los valores que permiten el pleno desarrollo de las facultades distintivas de nuestra especie. Educación para formar a personas "libres y responsables". La UNESCO es la organización de las Naciones Unidas que tiene, por su mirada amplia y honda en el conjunto de los países, la capacidad de diagnosticar los defectos que pueden existir en los sistemas educativos y aconsejar los cambios adecuados. En cuanto a los "tratamientos" son los mismos porque - quiero destacar esto - hay muchos aspectos de la educación en los países "subdesarrollados" económicamente que son ejemplares y harían mucho bien a los "desarrollados", que confunden con frecuencia información y medios didácticos con educación. 3. AVANCES: ¿Interviene la UNESCO en el desarrollo de la educación de cada país? La UNESCO promueve y facilita la educación tal como se establece en el Artículo 26.2 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos: "La educación facilitará el pleno desarrollo de la personalidad humana y fomentará el respeto a los derechos humanos y a las libertades fundamentales. Promoverá la comprensión, la tolerancia y la amistad entre todas las naciones y grupos étnicos o religiosos, y las actividades de las Naciones Unidas para el mantenimiento de la paz". Sin embargo, durante muchos años su gran programa educativo era "Alfabetización y Educación Básica". Corregimos este desacierto "colonialista" en 1990, en el I Congreso Mundial de Educación. A partir de entonces, el programa es: "Educación para todos, a lo largo de toda la vida". En todos los niveles. Además de pautas generales, la UNESCO proporciona, con la experiencia de millones de docentes, las "mejores prácticas". 4. AVANCES: ¿Qué opina de la evolución del nivel educativo en España en los últimos años? ¿Qué crítica haría al sistema educativo español? Nuestros alumnos ¿están peor formados que los de generaciones anteriores? Hay una evolución realmente extraordinaria en todos los grados educativos. Hay que felicitar muy expresamente a los docentes, la inmensa mayoría de los cuales cumplen muy bien su esencial función. Pero la educación no depende sólo de la escuela: los progenitores y la sociedad (los medios de comunicación, especialmente) tienen una responsabilidad conjunta, y sorprende que cuando cualquier informe (algunos de ellos poco fiables o poco aplicables) critica el Sistema Educativo Español, todos volvemos la mirada hacia los profesores... ¿Qué participación tienen los padres en las APAS? ¿Qué tiempo dedican a los hijos? ¿Cómo contribuye la sociedad? ¿Y los Parlamentarios que esquivan a llegar a un Pacto de Estado? ¿Y los medios de comunicación que emiten programas inadecuados en hora de audiencia infantil o periódicos que publican por unos denarios anuncios de prostitución en sus páginas centrales? ¿Y los políticos que toleran la corrupción?... No nos engañemos: más vale un ejemplo que cien sermones. La educación no depende únicamente de las maestras y maestros que, en general, son los mejores de todo el proceso. Nuestros alumnos no están, en absoluto, peor formados que los de las generaciones anteriores. Tenga en cuenta que hoy están todos los alumnos (9 millones en España) y no unos cuantos como hace no tantos años. Y, además, sabemos lo que sucede... cosa que antes no sucedía o se trataba de una información muy parcial. 5. AVANCES: Además de preguntarle sobre el mundo de la educación, nos gustaría abordar el tema de los derechos humanos ¿Qué hace la UNESCO en relación con los derechos humanos? El núcleo esencial de la Declaración Universal de los Derechos Humanos es la igual dignidad humana, que la Constitución de la UNESCO había destacado ya en su Constitución 3 años antes. La difusión de los Derechos Humanos y propiciar su respeto y puesta en práctica cotidianamente es uno de los fundamentos de la acción de la UNESCO. Pero no sólo a los alumnos, no sólo en la escuela, sino a todos los niveles, empezando por quienes gobiernan en nombre del pueblo; los Parlamentarios y miembros de los Consejos Municipales... Situar a los derechos humanos en el centro de nuestro proceder cotidiano es responsabilidad, sobre todo, de quienes mandan. Es de esperar que ahora se restituyan como guía de la vida económica y social, después del histórico error de sustituirlos por las leyes del mercado. "Es de necio confundir valor y precio", sentenció don Antonio Machado. Han sido necios. 6. AVANCES: Después de la Europa de la economía y del euro llega la Europa del conocimiento ¿Está nuestra universidad preparada para afrontar los cambios tecnológicos del futuro? La universidad española ha dado en las últimas décadas un salto espectacular, situándose - incluyendo aquellas disciplinas más experimentales que requieren equipos de mayor coste - en una excelente posición en el contexto europeo. Pero a Europa - y en ella España - le queda mucho camino por recorrer para convertir a la UE, como se decidió en la Cumbre de Lisboa, en el "líder de la economía basada en el conocimiento". Son necesarias más inversiones (sobre todo de fondos europeos), más patentes, mayor flexibilidad administrativa... 7. AVANCES: La creación de un Espacio Europeo de Enseñanza Superior implica una convergencia de los sistemas universitarios europeos que permita la equiparación de las titulaciones que otorgan. ¿Está España preparada para afrontar dicha convergencia? ¿No ampliará este hecho las diferencias con países menos desarrollados? Se trata de "marcos generales" que no afectan - ni deben afectar en el futuro - la autonomía universitaria y las deseables "especificidades" de las distintas universidades. España está muy bien preparada en algunas enseñanzas y debe realizar rápidos progresos en otras. Como sucede en algunos países de la UE, la mejor universidad no es la mejor equipada sino la que es capaz de desarrollar más eficazmente la capacidad creadora de sus estudiantes, la que les permite pensar, reflexionar. 8. AVANCES: En un mundo en el que la información y el conocimiento están al alcance de la mano (a través de internet, de los medios de comunicación...) ¿Sigue siendo importante la cultura como valor personal? Más que nunca, porque - tenemos que tener esto muy claro - no es la facilidad de acceso a la información la que define la "educación universitaria" sino los conocimientos en que puede transformarse a través de la reflexión. Me gusta repetir una frase del Profesor Hans Kreps: "Investigar es ver lo que otros también ven y pensar lo que nadie ha pensado". 9. AVANCES: El inglés se está imponiendo como idioma universal ¿supone que el español está siendo relegado? Algunas Comunidades y regiones tienen Lengua propia cooficial ¿Cree que puede suponer un perjuicio para los alumnos la inmersión en la lengua propia de cada comunidad autónoma? No supone perjuicio alguno. Lo digo por experiencia. Cuando tenía 5 años, el gobierno del General Franco prohibió el uso del catalán en la escuela. Como sucede con todo lo clandestino, todavía lo aprendimos más y mejor, excepción hecha, estrictamente, del momento de la clase, que se daba en castellano. La lengua adicional era entonces el francés. Y a los 11 años empecé a aprender el inglés. Como ocurre con otras cosas, los adultos no podemos juzgar siempre a los más jóvenes: los niños aprenden las lenguas como respiran. Cuando se conocen dos lenguas la tercera es más fácil... y así sucesivamente. Creo que la diversidad lingüística española es una gran riqueza, no un perjuicio. 10. AVANCES: El tema monográfico que aborda nuestra revista es el tema de la globalización. Este fenómeno mundial ¿es, a su juicio, irreversible? ¿Cree usted que, a la larga, tendrá consecuencias positivas o negativas? Lo único que he visto globalizado es la pobreza. La globalización es un término de ámbito comercial. Los globalizadores han impuesto sus opciones políticas, económicas, productivas... y han abandonado el multilateralismo, la "democracia" a escala mundial, tratando de sustituirlo por una plutocracia (G7, G8, G20). La desregulación de los grandes consorcios supranacionales ha conducido - "por su codicia e irresponsabilidad", según las palabras de Obama - a las presentes crisis (financiera, medioambiental, alimenticia, democrática, ética...). 11. AVANCES: Cuando hoy hablamos de globalización lo relacionamos más con el concepto económico que con el educativo ¿podemos hablar de un concepto moderno de globalización en Educación? No, por favor. ¡Lo que nos faltaría! La diversidad cultural - cada ser humano único y creador - es la gran riqueza de la humanidad. Estar unidos alrededor de unos cuantos valores universales es nuestra fuerza. La uniformización lleva a la gregarización, a ser espectadores impasibles, a ser temerosos, sometidos. 12. AVANCES: ¿Si esto es posible qué rasgos esenciales la definirían, y cuáles serían los objetivos a conseguir? En concreto ¿qué interrogantes abre el fenómeno de la globalización en el mundo educativo? Los objetivos a conseguir son exactamente los contrarios a la "globalización". Es no ser receptores sino emisores. No ser súbditos sino ciudadanos participativos. No dejarse llevar sino tener bien asidas las riendas de nuestro destino. Pretenden que todos seamos "obedientes y callados", todos vistiendo, comiendo, reaccionando... y hasta pensando igual. No: educación significa dirigir la propia vida, no actuar al dictado de instancias, a veces muy lejanas, de poder mediático. Hoy disfrutamos de una tecnología moderna de la comunicación que permite, por primera vez en la historia, la participación no presencial. En unos años, esta forma de implicación ciudadana cambiará radicalmente, consolidándolas, las frágiles democracias actuales. 13. AVANCES: ¿Qué salidas e iniciativas se podrían tomar para desarrollar la educación en los países más deprimidos de la Tierra? Para que todos tengan realmente acceso a la educación es necesario ayudar a las familias a que sus hijos puedan ir a la escuela. Brasil es un excelente ejemplo. Son notorios los progresos realizados en la India, donde personajes como Anil Bodria han desarrollado grandes programas de liberación infantil. En España constituyó un gran paso no solo la generalización del sistema educativo sino el acceso a la universidad de los mayores de 25 años. Educación para todos a lo largo de toda la vida! Todo dependerá de si somos capaces de empezar a pasar fondos desde la guerra a la paz, a la educación. Una vez más, el mundo de la fuerza, la imposición y el dominio es incompatible con el bienestar, la cooperación, compartir mejor. ¡Ya está bien de "preparar la guerra" ("si quieres la paz, prepara la guerra")! Vamos ahora, resueltamente, a preparar la paz: "si quieres la paz, ayuda a construirla con tu comportamiento cotidiano". 14. AVANCES: La Escuela se define como un subsistema social que sigue las directrices de la sociedad en la que se inserta. ¿Puede la escuela ser neutral? ¿No desarrollará los mismos mecanismos sociales, económicos y los mismos valores que la sociedad que la sustenta? ¿Y no podría ser que las directrices se dieran desde el poder económico que ya está marcando usos, modas, líneas y tendencias de pensamiento? No es un "subsistema". Es la piedra angular. En un enfoque economicista, puede ser "subsistema". En un enfoque social es, durante toda la vida, el basamento de la sociedad. El poder ha preferido siempre que los ciudadanos acepten - hasta ofreciendo su propia vida! - sus designios sin rechistar. Toda la historia es una retahíla de batallas, conflictos, confrontaciones... con escolares aleccionados, adoctrinados, incapaces de expresar la multitud de opiniones y experiencias en sus aulas. 15. AVANCES: La OCDE, organización de tipo económico, propone evaluaciones externas como las pruebas PISA, que miden competencias de comprensión lectora, de matemáticas y científico-técnicas de los jóvenes de 15 años, para evaluar el nivel educativo de los países que la integran. ¿Por qué la educación es una prioridad para la OCDE? ¿Considera que la educación tiene un papel crítico en el desarrollo económico de los países? Está bien conocer los informes de estas instituciones, para unirlos a los de otras y, sobre todo, a los propios, sin dejarnos influir, como papanatas, por datos que con frecuencia reflejan contextos y sistemas muy distintos de los nuestros. Es sorprendente, por otro lado, que organizaciones internacionales cuya misión no es precisamente la educativa, y que no han sabido cumplir las que tienen encomendadas - advertir, por ejemplo, las "burbujas" que se avecinaban - se pongan a hacer diagnósticos sobre temas tan complejos como los de la educación ciudadana, cuando no proporcionan recursos para los tratamientos adecuados. 16. AVANCES: La interculturalidad es un fenómeno que ha irrumpido con fuerza en los países desarrollados. Nuestros alumnos se están educando en igualdad de condiciones que los alumnos inmigrantes. ¿Cómo prevé la convivencia de las generaciones sucesivas? ¿Qué posibles problemas podrían plantearse? España es un ejemplo de interculturalidad, porque todos somos conscientes de que cada ciudadano es mestizo y hemos convivido durante muchos siglos sin problemas. Hemos sido emigrantes, hemos recibido a inmigrantes... Debemos favorecer la integración, rechazando la asimilación. La integración respeta a todas las identidades culturales. 17. AVANCES: ¿Cómo debería ser la Sociedad del siglo XXI. ¿Es posible construir una sociedad más justa y solidaria? Imaginar otro mundo posible ¿sería volver a la utopía? Muchas utopías de hace 25 años son ahora realidad: el inmenso espacio soviético se derrumbó sin una sola gota de sangre; el racismo en Sudáfrica se superó y hoy ya tenemos el cuarto período presidencial en manos de un hombre de raza negra; la paz en El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Mozambique, el Ulster... Es impensable hoy un rebrote fascista o una "Operación Cóndor" en América Latina... Pero, precisamente por los plutócratas de la globalización, al término de la Guerra Fría no pudieron percibirse los "dividendos de la paz" que se habían prometido cuando cesaba la carrera armamentista entre las dos superpotencias, y ha desembocado en las crisis actuales, que son también una oportunidad que no debemos desaprovechar para los cambios radicales que son imprescindibles. Es de destacar que durante la década de los 90 hasta nuestros días las Naciones Unidas, a pesar de su marginación por los países más poderosos, han ido aportando una serie de grandes directrices que ahora pueden conducir al "siglo de la gente": en educación, 1990; en medio ambiente, 1992; en derechos de la mujer, desarrollo social y tolerancia, 1995; en diálogo de civilizaciones, 1998; en cultura de paz, 1999; en diversidad cultural, 2001; en Objetivos del Milenio, 2000; la Carta de la Tierra también es del mismo año; en diversidad cultural, 2001... Tenemos, por tanto, razones para la esperanza. Con el presidente Barack Obama que ha representado un cambio radical en relación a la Administración de George Bush, podemos ahora pensar en reforzar el sistema multilateral y hacer realidad la frase mágica con que se inicia la Carta: "Nosotros, los pueblos...". Gracias, profesor, por esa suave brisa de esperanza que se desprende de sus palabras... Milagros Muñoz Martín