Review about Anna Sans Fitó: Why is it so hard for me to learn? Learning disorders - Rodríguez Herrero, Joaquín (Avances en Supervisión Educativa, 2009)
Título: ¿POR QUÉ ME CUESTA TANTO APRENDER? TRANSTORNOS DEL APRENDIZAJE Autor: ANNA SANS FITÓ Editorial: EDEBE ISBN: 9788423683031 Barcelona, Hospital Sant Joan de Déu, 2008. Autor de la reseña: Joaquín Rodríguez Herrero Cada vez es más frecuente escuchar a padres y maestros que sus hijos o alumnos no aprovechan el tiempo en la escuela y obtienen malos resultados. No es que tengan un nivel de inteligencia por debajo de lo normal sino que presentan otro tipo de características que les impiden aprender con normalidad. Son "inquietos", "no prestan atención", "les falta motivación y concentración", "tienen problemas con los compañeros", "no se esfuerzan", y así un sin fin de afirmaciones que, sin dar un diagnóstico preciso, apuntan a problemas de aprendizaje que en muchas ocasiones no son abordados adecuadamente desde la escuela. Un acertado y precoz diagnóstico de los trastornos del aprendizaje que muchas veces los educadores contemplan como problemas actitudinales y motivacionales, son la base para entender qué les pasa a estos niños y cómo les podemos ayudar. Con una claridad y una didáctica expositiva más propias de una profesional de la educación que de la medicina, la autora da respuesta a la pregunta que da título al libro: ¿Por qué me cuesta tanto aprender? La doctora Anna Sans Fitó, especialista en Pediatría y Neurología Pediátrica, aporta una rica experiencia en el campo de la neurología cognitiva y en los trastornos específicos del aprendizaje habiendo realizado actividades docentes y de investigación. Desde esa experiencia y desde el convencimiento de que "para el abordaje de estos trastornos es necesario el trabajo coordinado de profesionales del ámbito de las neurociencias y la educación", escribe este libro dirigido a padres, maestros, pediatras y, en general, a todos los que crean que la formación es la base para el progreso de la sociedad. Ya en la introducción Anna Sans pone el acento en la importancia de la detección y tratamiento precoz de estas dificultades y de la adaptación escolar. Cada uno de nosotros tiene, utilizando sus propias palabras, "un perfil único de desarrollo neuropsicológico con puntos fuertes y puntos débiles". Según sea ese perfil de habilidades y, sobre todo el de inhabilidades, el paso por la etapa escolar será muy distinto. La falta de formación en el conocimiento y tratamiento de esta dificultades es la causa de que muchas veces a los malos resultados académicos y sociales se sumen en la escuela la incomprensión y los juicios equivocados de falta de esfuerzo lo que genera frecuentemente una baja autoestima sumergiendo al alumno en un círculo vicioso de difícil orientación. La obra se divide en seis capítulos, cada uno de ellos dedicado a un trastorno de aprendizaje concreto: la dislexia, el trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH), el trastorno del aprendizaje no verbal (TANV), el síndrome de Asperger (SA), los trastornos del desarrollo del lenguaje (TDL) y la discalculia. Todos los capítulos presentan más o menos un esquema común, analizando en todos ellos la definición del trastorno, las causas o el origen del mismo, el proceso "normal" de aprendizaje o de la habilidad en la que presenta el trastorno, el diagnóstico y las pautas o el tratamiento necesario para ayudar al niño a mejorar en sus inhabilidades. Finaliza la obra con un anexo con direcciones de páginas web de interés y otro con una bibliografía actualizada, agrupados ambos según los distintos trastornos analizados. La doctora Anna Sans tiene la virtud de conjugar en su obra la claridad de ideas, la sencillez del discurso, la didáctica en la exposición y el rigor y la profundidad en los contenidos. Por todo ello considero esta obra como muy valiosa no sólo para los destinatarios de la colección Familia & Salud de la Editorial Edebé, sino para todos aquellos que trabajan en el mundo de la educación, en especial los maestros y maestras, que a diario se enfrentan a la diversidad de su alumnado sin los conocimientos suficientes en el campo del desarrollo neurológico del niño y de los trastornos del aprendizaje. JOAQUÍN RODRÍGUEZ HERRERO