Evaluation and accreditation of Universities: assuming a social commitment - Cogorno Mosqueda, Fulvia Elizabeth (Avances en Supervisión Educativa, 2011)
Los cambios son inevitables….América Latina, y por ende el Paraguay, está inmersa en ese proceso de transformación. Dichos cambios solo tienen razón de ser en función al incremento de la calidad. Esta preocupación por la calidad de la Educación Superior se encuentra en las Universidades. En ese sentido se afirma que la Autoevaluación Institucional es el primer paso hacia la calidad, instrumento de vital importancia en la transformación de las universidades ya que al ser un proceso participativo y consensuado debe servir para interpretar, cambiar y mejorar la práctica educativa. La evaluación institucional incorporada a la cultura de la organización es un elemento estratégico para contribuir al mejoramiento de la calidad académica pues permite: la reflexión permanente, la innovación y la consolidación de nuevos modos de gestión y de relación con la comunidad. En el Paraguay se creó la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES) con la finalidad de evaluar y acreditar la calidad académica de las carreras ofrecidas por las instituciones de Educación Superior de nuestro país. En ese contexto, propone el Modelo Nacional de Evaluación y Acreditación para carreras de grado. Sin embargo carece de un Modelo Nacional para carreras no tradicionales, como es la ofrecida por la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural de la UNP: Ingeniería Agropecuaria, carrera muy distinta a la Ingeniería Agronómica ofrecida por otras universidades. Por lo tanto, en busca de la mejora continua del sistema de gestión de calidad de esta facultad, se conformó una Comisión de Autoevaluación Institucional con miras a la Acreditación, y, siguiendo los lineamientos generales establecidos por la Agencia Nacional, ha elaborado una propuesta de Modelo de Evaluación y Acreditación de la Carrera Ingeniería Agropecuaria.