Lessons learned from the evaluation of school directors in Spain for the evaluation of non-university teaching performance - Murillo Torrecilla, Javier; Hernández Castilla, Reyes (Avances en Supervisión Educativa, 2015)
Frente a la ausencia de un sistema de evaluación del desempeño docente en España, en los últimos años todas las Comunidades Autónomas han desarrollado propuestas de evaluación de los directores/as escolares al final de su mandato. En este artículo se hace un repaso de las características de esa evaluación en las 17 Comunidades que permitan obtener algunas lecciones aprendidas que pueden ser útiles para el establecimiento de un sistema de evaluación de la función docente en España. Se analizan los objetivos y repercusiones de la evaluación de los directivos escolares, los elementos que la definen, los responsables de la evaluación, los instrumentos utilizados, y los criterios de evaluación. A partir del mismo se formulan ocho propuestas a tener en cuenta para una evaluación de la función docente que realmente contribuya a mejorar la calidad y la equidad de la educación.