The evaluation. Inspection intervention models - Secadura Navarro, Tomás (Avances en Supervisión Educativa, 2012)
Se plantea en este artículo que el hecho de considerar como referente central y evaluador al sistema educativo, desde su globalidad, y el hecho de dar máxima relevancia a las acciones de supervisión y constatación, obliga a un nuevo modelo de Inspección, supone un cambio en su organización y en sus procesos (estructura, planificación, medios y estrategia), hacia la implantación de un contenido profesional más propio, con una contribución de mejora continua del sistema. Se consideran factores que justifican el cambio de modelo, la conexión entre la Administración educativa y los propios centros docentes, los órganos y unidades administrativas especializadas en evaluación, la creciente autonomía de los centros y la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación, entre otros.